赣州教育

让更多的儿童健康成长

【导语】:她是一个爱追梦的人。小时候,每当看到许多聋哑儿童生活在无声的世界里,就忍不住流下眼泪。“当一名教聋哑儿的老师,让他们健康成长。”在她儿时便种下了理想的种子。

  1989年,南昌幼儿师范学校面向全省招收首届“特殊教育师范生”,她不顾家人的反对和劝说,毅然报了名,成为江西省首届46名“特殊教育师范生”学员之一,就这样,她与特教事业结下了不解之缘。

  她,就是宁都特殊教育学校校长罗秘华。

  1993年毕业时,她又面临着人生的新选择。当时,宁都没有特殊教育学校,作为优秀学生干部、优秀毕业生,她本可以选择到基层从事行政工作,或留在县城小学教书,但她申请去了县残联工作,缘由是那里在两年前办了一个聋哑儿童少年特教班。说是一个班,其实就是一间不足10平方米的宿舍和2名聋哑学生。虽然只有2名学生,可罗秘华却从未含糊过。老师教得认真负责,孩子们学得有滋有味,第二个学期就增加到8名学生,再一个学期已达到17名学生。就这样,罗秘华成了一位名副其实的特教老师。

  罗秘华还积极向有关部门建言,要求建立特殊教育学校。2002年,宁都县第一所特殊教育学校顺利开学。

  “为了一群残疾儿放弃上大学的机会,和无语的世界生活,这辈子不后悔吗?”面对亲朋好友的质疑,她很坦然地说:“人生的选择多种多样,我就喜欢与聋哑儿为伴。”“为残疾孩子传播知识传播文明,让他们享受教育的权利,让他们能融入正常人的社会,这项事业很有意义。”

  如今,她培养出来的学生有500余人,全部顺利走上了就业岗位,有的成为美容美发师,有的成为电器修理工,有的外出务工成了企业的主管……他们用自己勤奋、诚实,以良好的品行,赢得了社会的认可。有付出就有回报,她本人先后被评为全省中小学“优秀校长”“十大师德标兵”“感动赣州十大人物”。

  谈到梦想,她说:“只要党和政府需要,我愿在我有限的生命里,让更多的儿童健康成长。”

手机访问 赣州本地宝首页

  • 南康乡村教师罗光祥坚守深山37载

    37年,他默默坚守在乡村教育一线,在孩子们面前彰显着无私奉献、甘为人梯的精神品格;37年,他把一批又一批的乡村孩子送进好的学校,为他们开凿出实现梦想的天路。是什么让他37年如一日地坚守?11月21日,

  • 赣州市第一所村级公办幼儿园

    今年6月,《赣州市人民政府关于进一步加强公办幼儿园建设和管理的意见》中提出按属地管理原则,由县级财政出资在辖区每个乡镇兴办1所公办中心幼儿园,其中今年规划建设174所。会昌县周田镇下营村,目前兴办

  • 赣州市一小学生获“全国优秀少先队员”荣誉称号

    11月7日,记者从团市委获悉,我市兴国县第五小学的陈骥飞同学被团中央、教育部、全国少工委共同授予“全国优秀少先队员”称号,这也是我市学生时隔5年后再次获此荣誉称号。

  • 一名老师和她的十六名学生

    一名老师和她的十六名学生的故事

  • 下营村的圆梦路

    “自从有了‘三送’工作队,我们村一个个的梦正不断变为现实。”会昌县周田镇下营村村党支部书记汪兴圣对记者说。日前,记者走进下营村,去看看“三送”工作给这个村庄带来的变化。在下营村村民委员会

  • 村教师微博为留守儿童“讨书”感动网友

    “我想给孩子们上阅读课,但这里的孩子连《读者》这些杂志都没见过……我希望可以通过阅读培养他们对外面世界的好奇心,对未来生活的期盼、信心……”

  • 2014年普通高考报名结束 28日前未缴费报名无效

    2014年你高考报名了吗?缴费了吗?赶快的!

  • “孩子上学不再难,我们心里踏实了”

    《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出,要大力促进教育公平,健全家庭经济困难学生资助体系,构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,逐步缩小区域、城乡、校际差距。

  • 明年自主招生报考者需“有特色”

    明年自主招生报考又要开始了,您又了解多少?

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1