赣州教育

下营村的圆梦路

【导语】:“自从有了‘三送’工作队,我们村一个个的梦正不断变为现实。”会昌县周田镇下营村村党支部书记汪兴圣对记者说。日前,记者走进下营村,去看看“三送”工作给这个村庄带来的变化。在下营村村民委员会门口,挂着赣州市教育局驻会昌县周田镇下营村“三送”工作队2013年公开承诺事项,上面写着新建下营村村委会及休闲广场、村公办幼儿园等4个项目的投资资金、具体完成时间、负责人。市教育局“三送”工作队队长谭建国说:“承诺不在多,而在于实实在在把事做好,让村民满意,得到好处。”

  危旧土坯房改造,圆了住房梦

  2012年4月,市教育局“三送”工作队刚进驻下营村,村中心一大片没人住且不能住的破房子,是下营村给“三送”工作队队员们最直观的印象。

  整治村庄,农村危旧土坯房改造势在必行。“三送”工作队及时联系会昌县规划局,请有关人员为村庄做了整体改造规划,统一设计了90套住房。

  蓝图虽好,但也并非所有村民都踊跃参加。“三送”干部们除了挨家挨户地宣传,还带村民到瑞金等地参观考察,实地感受。回村后,许多村民积极拆旧建新。也有思想转变慢的,村民汪昌继就是这样。“三送”干部动员了他在外务工的儿子劝他,才把他的工作做通。

  经过一年多的努力,目前该村第一期近30套房子已经建成,第二期有13户已经开挖好地基,配套修建的道路、排水排污沟也已全部建好。

  环境整治,圆了秀美村庄梦

  “三送”工作队经过多次实地调查研究,明确了把重点放在道路修建和加快休闲广场建设、改善基础设施、整治环境上。他们筹措资金,把下营村原先坑坑洼洼的烂路、窄路,规划建成了5米宽、1500米长的水泥路。

  拥有540多年历史的汪氏宗祠前有一口鱼塘,原先杂草丛生,全是污水、臭水。“三送”工作队依照村民的意见,筹集资金17万元,还原鱼塘原有面积和原貌。另外,“三送”工作队还落实资金21万元,做好下营村绿化美化和环境整治工作。

  如今,村里道路两旁种起了樟树,休闲广场上,每天有许多村民在这散步、锻炼身体。

  兴学建校,圆了教育梦

  “充分发挥部门职能优势,‘三送’工作将取得事半功倍的效果。”这是市教育局“三送”工作队队员们的切身感受。如今,全市第一所村级公办幼儿园——下营村幼儿园已于今年10月8日正式开学。在它的对面,一所村级小学也正在建设中。

  下营村离镇里较近,原先村里的孩子都在周田中心小学上学。去年年底,周田中心小学迁往新校,新校址离下营村8公里,村里孩子上学很不方便,一个摩托车上载5个孩子是常事,在村里建小学迫在眉睫。

  为此,“三送”工作队深入走访、调研,广泛征求意见,积极向上级领导建言献策,最后市、县教育局决定在下营村新建一所村小。为了加快建设进程,工作队9月争取市教育局50万元建校资金和40万元社会捐资的同时,还积极争取后续资金,督促和协助村委会做好选址和征地工作,10月16日顺利完成征地,10月23日完成“三通一平”,开始建水沟、砌围墙。目前,学校的规划、设计、地质勘察已完成,正在进行招标。

手机访问 赣州本地宝首页

相关推荐 圆梦路 下营村 
猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1