赣州教育

南康乡村教师罗光祥坚守深山37载

【导语】:37年,他默默坚守在乡村教育一线,在孩子们面前彰显着无私奉献、甘为人梯的精神品格;37年,他把一批又一批的乡村孩子送进好的学校,为他们开凿出实现梦想的天路。是什么让他37年如一日地坚守?11月21日,记者走近南康横寨寨坑小学红卫教学点教师罗光祥,走进他的乡村教师生活。

  罗光祥在给学生们上课。

  37载的大山坚守

  11月21日,记者从赣州出发,驱车两个小时来到罗光祥所在的寨坑小学红卫教学点。一间教室加一间老师办公室,就构成了整个学校。教室还是上世纪七八十年代建的,2008年,罗光祥当初教过的一些学生回到母校,看到学校的环境仍如当初那样简陋,自发筹集了5万元资金为教室安装了电灯、电扇还有铝合金窗。

  记者来到时,罗光祥正给学生们上课。仅有的4名学生让这间原本不大的教室看上去空荡荡的。“三人众,三木森……”学生们跟着罗光祥大声朗读。

  红卫教学点最初有4名教师、4个年级130多名学生。随着村里的孩子被外出打工的父母带离家乡,以及“整合农村教育资源”改革的推进,学生越来越少,到今年秋季开学,只剩下一年级和学前班的学生各两名。老师们则退休的退休,调走的调走,最后只剩下罗光祥一个人。除去最早在村里另一所村小工作的7年,他在这里工作了30年。

  30年间,他也有机会离开,去条件更好的学校工作,但山区孩子们求知的眼神和村民们的挽留让他选择留了下来。“我离开了没有年轻人愿意来,这个点就有可能被撤掉,孩子们要上学就要走十几里路去另外的学校了,他们才多大啊,这对他们来说太艰难了。”罗光祥说。

  乡村教师的乐与忧

  长年的乡村教师生涯,把罗光祥炼成了一个“多面手”。

  在教室后面的黑板的右下角,记者看到用彩色粉笔特别圈出的一个“每日提醒”小栏目,提醒的内容写着“近期昼夜温差大,同学们早晚注意添衣,保暖防寒”。罗光祥告诉记者,每天上课前写“每日提醒”是他坚持了30多年的习惯,“主要是对学生们在不同时间可能会出现的安全、卫生等方面的问题提醒注意。”“论教学,主副各科我都教过,就像‘万金油’;论生活,学生有什么需要我都尽力解决。”罗光祥说。

  罗光祥曾经的学生罗光烨至今记得20多年前罗老师送他们放学的情形:天黑了,还下着雨,罗老师和孩子们在泥泞崎岖的山路中前行,一路上搀扶这个、提醒那个,一刻不敢放松;为不让学生们淋雨,罗老师用身体护着他们,自己却被淋得湿透。在义务教育阶段免交学杂费之前,村里经常有学生因家庭困难无钱上学,每到开学季,罗光祥都积极主动地帮他们向上级申请减免学费;村里没有商店,学生们买文具用品很困难,罗光祥就自己去十多里外的集市上买回来,分给学生们用……37年来,类似这样的事情不胜枚举。

  在罗光祥的办公室里,挂满了他多年来获得“优秀教师”“杰出教育工作者”等各种荣誉证书。罗光祥说,这些年从这所小学走出去多少学生他没有统计,但他知道他的很多学生进入社会以后都大有作为,而且他们没有忘记他这名启蒙老师,这是最让他骄傲的事。“他们有的当了领导,有的成了大商人,但他们逢年过节都会打电话或发信息给我,回了家也都会来看我。做一名人民教师,我很自豪!”

  罗光祥说,他今年56岁了,还有4年就要退休,4年后如果没有年轻老师来接替,这所小学该怎么办?村子里的孩子们该到哪上学?这是他目前最担心的。

手机访问 赣州本地宝首页

  • 赣州市第一所村级公办幼儿园

    今年6月,《赣州市人民政府关于进一步加强公办幼儿园建设和管理的意见》中提出按属地管理原则,由县级财政出资在辖区每个乡镇兴办1所公办中心幼儿园,其中今年规划建设174所。会昌县周田镇下营村,目前兴办

  • 赣州市一小学生获“全国优秀少先队员”荣誉称号

    11月7日,记者从团市委获悉,我市兴国县第五小学的陈骥飞同学被团中央、教育部、全国少工委共同授予“全国优秀少先队员”称号,这也是我市学生时隔5年后再次获此荣誉称号。

  • 一名老师和她的十六名学生

    一名老师和她的十六名学生的故事

  • 下营村的圆梦路

    “自从有了‘三送’工作队,我们村一个个的梦正不断变为现实。”会昌县周田镇下营村村党支部书记汪兴圣对记者说。日前,记者走进下营村,去看看“三送”工作给这个村庄带来的变化。在下营村村民委员会

  • 村教师微博为留守儿童“讨书”感动网友

    “我想给孩子们上阅读课,但这里的孩子连《读者》这些杂志都没见过……我希望可以通过阅读培养他们对外面世界的好奇心,对未来生活的期盼、信心……”

  • 让更多的儿童健康成长

    她是一个爱追梦的人。小时候,每当看到许多聋哑儿童生活在无声的世界里,就忍不住流下眼泪。“当一名教聋哑儿的老师,让他们健康成长。”在她儿时便种下了理想的种子。

  • 2014年普通高考报名结束 28日前未缴费报名无效

    2014年你高考报名了吗?缴费了吗?赶快的!

  • “孩子上学不再难,我们心里踏实了”

    《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出,要大力促进教育公平,健全家庭经济困难学生资助体系,构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,逐步缩小区域、城乡、校际差距。

  • 明年自主招生报考者需“有特色”

    明年自主招生报考又要开始了,您又了解多少?

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1
扫描赣州本地宝二维码