赣州教育

明年自主招生报考者需“有特色”

【导语】:明年自主招生报考又要开始了,您又了解多少?

  赣州市民李先生:2014年普通高校招生考试网上报名已于2013年11月19日至11月24日进行,近日,清华大学、南京大学等六校联合发布了开展2014年自主选拔“自强计划”的公告,南开大学发布了“英才选拔直通车计划”实施办法(试行),各有关高校将于近期陆续发布自主招生公告。我的孩子现在正读高三,我想了解一下全国有多少所自主招生的试点高校,与往年相比,有怎样的变化。

  11月26日,记者就这些问题采访了赣州市高招办负责人员。

  全国自主招生的试点高校有77所

  据了解,经教育部批准,面向全国自主招生的试点高校有77所。今年,自主招生录取人数控制在试点学校本年度招生计划的5%以内,招生的名额使用学校预留计划,不占用分配给各省市的招生计划指标。

  另外,高校通过测试来确定自主招生入选考生名单,考生入选后还要参加全国统考,招生高校在录取时给予考生享受一定的优惠分数,一般可降到招生高校在本地投档录取线下20分,有的可降60分,有的甚至降到第一批本科线。如果考生的高考成绩达到了报考高校在本地的投档录取线,大多数高校都会把给予考生的优惠分数计入考生高考总分,并按考生高考总分(高考分数与优惠分数之和)安排专业。

  自主招生倾向“有特色”考生

  根据教育部发布的《关于进一步深化高校自主选拔录取改革试点工作的指导意见》,走过10年的高校自主招生,在2014年有较大的招生政策变化。不少专家认为,自主招生变化主要集中在以下三大方面。

  招生规模压缩。此前,高校自主招生比例按规定不超过其招生总计划的5%,但考生人数较多且生源质量好的高校可以有所扩大。今年教育部明确要求,高校要进一步明确自己的选材标准,有的放矢,减少考试规模,提升人才选拔效率。对此,各高校将严格按照5%执行,2014年的自主选拔计划,会缩小录取比例。

  笔试科目瘦身。从2014年起,自主招生将以口试和面试作为主要选拔方式,笔试原则上只保留一门,不超过两门。

  选拔向确有学科特长的学生倾斜。自主招生主要面向“有特色”的考生,即具有超常的创新和实践能力,或在文学、艺术、体育等方面有特殊才能,或学科竞赛获奖、综合素质名列前茅等条件的考生。试点高校看重的是学科特长和创新潜质,学习成绩突出但无学科特长或创新潜质的学生,或不能通过自主招生申请。

  考生报名须提供多份材料

  符合试点高校自主选拔录取条件的考生,由专家推荐或所在中学校长实名制推荐,也可由考生本人自荐。考生须在规定的时间内向试点高校提供其在高中阶段德智体美发展情况以及获奖、特长等证明及写实性材料,结合获取自主招生资格的目的,到心仪的试点高校网站报名申请。

  据悉,一般10月底至次年初,试点高校会发布招生简章,而后考生报名并递交推荐材料。次年2月上旬, 试点高校组织笔试。次年3月,考生笔试成绩揭晓,试点高校组织面试。次年4月,试点高校、考生所在中学、教育部分别公示录取名单。不过,具体时间安排应以试点高校发布的招生简章为准。

手机访问 赣州本地宝首页

  • 南康乡村教师罗光祥坚守深山37载

    37年,他默默坚守在乡村教育一线,在孩子们面前彰显着无私奉献、甘为人梯的精神品格;37年,他把一批又一批的乡村孩子送进好的学校,为他们开凿出实现梦想的天路。是什么让他37年如一日地坚守?11月21日,

  • 赣州市第一所村级公办幼儿园

    今年6月,《赣州市人民政府关于进一步加强公办幼儿园建设和管理的意见》中提出按属地管理原则,由县级财政出资在辖区每个乡镇兴办1所公办中心幼儿园,其中今年规划建设174所。会昌县周田镇下营村,目前兴办

  • 赣州市一小学生获“全国优秀少先队员”荣誉称号

    11月7日,记者从团市委获悉,我市兴国县第五小学的陈骥飞同学被团中央、教育部、全国少工委共同授予“全国优秀少先队员”称号,这也是我市学生时隔5年后再次获此荣誉称号。

  • 一名老师和她的十六名学生

    一名老师和她的十六名学生的故事

  • 下营村的圆梦路

    “自从有了‘三送’工作队,我们村一个个的梦正不断变为现实。”会昌县周田镇下营村村党支部书记汪兴圣对记者说。日前,记者走进下营村,去看看“三送”工作给这个村庄带来的变化。在下营村村民委员会

  • 村教师微博为留守儿童“讨书”感动网友

    “我想给孩子们上阅读课,但这里的孩子连《读者》这些杂志都没见过……我希望可以通过阅读培养他们对外面世界的好奇心,对未来生活的期盼、信心……”

  • 让更多的儿童健康成长

    她是一个爱追梦的人。小时候,每当看到许多聋哑儿童生活在无声的世界里,就忍不住流下眼泪。“当一名教聋哑儿的老师,让他们健康成长。”在她儿时便种下了理想的种子。

  • 2014年普通高考报名结束 28日前未缴费报名无效

    2014年你高考报名了吗?缴费了吗?赶快的!

  • “孩子上学不再难,我们心里踏实了”

    《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出,要大力促进教育公平,健全家庭经济困难学生资助体系,构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,逐步缩小区域、城乡、校际差距。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1
扫描赣州本地宝二维码