赣州交通

当心转弯内轮差成生命杀手 交警:保持车距很重要

【导语】:11月14日,赣州市民刘女士:几天前,我在去赣南师院黄金校区的路上,见一大型车辆向右拐弯时,将一骑电动车的市民碰倒在地。以往,我也曾在网上看到有关“大型车辆拐弯时,行人行车的注意事项”的帖子,希望媒体能结合我所看见的这一事故,关注这个问题。

司机陈师傅告诉记者,车上挡风玻璃两侧的A柱在转弯时会遮挡视线,形成视觉盲区。

内轮差示意图

内轮差示意图

      案例:车主转弯不知内轮差 真的要了两条命

  11月14日上午,在赣州市公安局交警支队直属大队,记者听到以下案例:

  去年1月,一辆重型厢式货车沿赣州市杨公路由西往东行驶至与滩儿上南路交叉路口处时,在右转弯的过程中,与同方向行驶的一辆电动车发生碰挂,骑电动车女子当场死亡。

  今年7月,一名男子驾驶重型自卸货车,沿梅林大桥连接线由沙石镇往沙河镇方向行驶至与环城高速公路交叉路口处时,在右转弯过程中,与同向右侧行驶的二轮摩托车发生碰挂碾压,摩托车主当场死亡。

  据该大队一工作人员介绍,他们每月接到的大车转弯与其他车辆发生碰挂事故的报案不少于5起。造成这些事故的原因之一就是大车转弯时存在内轮差。那么,内轮差究竟是怎么回事?市民该如何避免此类事故发生?当日,记者就此进行了采访。

  现象:大车转弯跨度大 少数车辆不主动避开

  11月14日上午,记者来到赣州市站前大道与五洲大道的交叉路口,在观察数分钟后发现,大多数车辆在行驶中都能遵守交通规则,自觉打转向灯,大车转弯时,其他车辆也能自觉与它保持一定距离。但是,由于该处车流量大,又处于十字路口,还是有少部分车辆为了图速度快,在大车转弯时不仅不减速,还试图超越它们,在车道上疾驰,有的甚至是右超车。

  当日下午3时50分,记者在赣州市八一四大道看到,一辆载客大巴车从八一四大道驶入赣州汽车站客车进站口转弯过程中,一辆由北往南方向的三轮车突然逆行过来,绕过大巴车车头继续往前行驶,大巴车只好刹车。“车辆不允许逆行!”经此处执勤交警耐心劝导后,该三轮车车主才答应按交通规则行驶。在赣州市红旗大道与健康路交叉路口,记者发现,部分二轮车车主停在斑马线上等红绿灯,机动车从红旗大道转至健康路时,很容易与其发生摩擦。

  下午5时40分,记者在赣州市兴国路与长征大道交界的转盘处时看到:一辆红色大货车自章江大桥下来,行至兴国路沿着转盘左转时,一辆摩托车紧跟在其右侧且未减速。由于当时路面车辆多,大货车为避让其他车辆,在转弯的过程中再次减速,该辆摩托车不得不也跟着减速,险些撞到大货车上。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1
扫描赣州本地宝二维码