赣州交通

反穿外套骑车真的危险 一遇紧急情况双手难“解脱”

【导语】:近日,我市昼夜温差进一步加大,天气逐渐转冷,对于骑摩托车等二轮车辆上下班的市民来说,每天早晚出门已感觉到凉飕飕。为达到挡风、保暖的目的,市民骑摩托车、电动车、助力车时反穿外套挡风御寒的现象在赣州城区十分常见。然而,记者通过调查采访得知,市民反穿外套骑车虽然防风,但也危险重重。

  调查:反穿外套骑车现象普遍

  10月23日8时,晨风有些冷,记者来到文明大道西段与红旗大道交会处,观察由南向北行驶的摩托车等二轮车辆。之后40分钟的时间里,记者共发现了35名市民反穿着外套骑车,其中绝大部分是女性,仅两名市民为男性。

  随后,记者在赣州市青年路、环城路等路段发现,这里随处可见反穿外套的市民。

  体验:反穿外套导致手臂“被绑”

  反穿外套骑车什么感觉?当日,记者也骑在车上进行了体验。反穿外套后,记者确实感觉暖和了不少,衣服犹如挡风板将迎面吹来的寒风挡住。但是,为了达到挡风、保暖的效果,大多数人反穿的都是较厚的外套,在车辆拐弯时,明显感觉到上臂和脖子勒得有点紧,上车下车时也很是不便。

  反穿外套骑车到底还存在哪些安全隐患?记者特意反穿了一件长袖运动外套骑助力车来到一个较宽阔的停车场后,来了一个急刹车并将车身向左倾。这时,记者出于自我保护,想用左手撑地支撑身体,但感觉手臂“被绑”,伸展受限,直到把右手从外套中抽出来以后才能勉强撑地,但车身却因难以控制倾倒在地上。

  提醒:反穿外套骑车易发生事故

  “反穿外套骑车使双手的活动空间受到限制,车子在避让或与其他车辆发生碰撞时更容易引发事故。”赣州市交警支队直属大队事故处理中队工作人员邹艺说,反穿衣服会导致骑车人行动不便,特别是在事故发生时,双臂伸展受到一定限制,导致自身处置不力或处置动作不到位,不能够有效完成支撑身体、保护头部等动作;加之速度较快,骑车人无法对紧急情况作出及时反应,容易造成严重后果。

  对此,邹艺还特别提醒,天冷骑车,为了防寒,市民出门应多加件衣服,或是戴上口罩、手套、护膝,在防风保暖的同时一定要注意文明驾驶,不要让反穿的衣服成为身体的负担。

手机访问 赣州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1