赣州美食

养生汤品:咸柑橘炖鹧鸪

【导语】:惊蛰是春季的第三个节气,本来从惊蛰起进入了雷雨季节,尤其是在我们南方是春雨、春湿、春困的天气为主,但今年气候却有点反常,不但不见春雨潇潇,反而比较干燥,人们普遍出现咽干、咽燥、咳嗽、喉干等症状。如果夏日时遇到此症状,常以清凉降火、清热消炎为主的药物治疗,但现在毕竟是春季,不宜用过分寒凉的药物,况且中医有“春养阳”之说,对于这些症状,以食疗方咸柑橘炖鹧鸪调理则恰到好处,且男女老少皆宜。

  [材料]咸柑橘6-8个、鹧鸪1只、猪瘦肉50克、生姜2片。

  柑橘,又称金橘,是柑橘类水果之一,为芸香科常绿灌木金橘的果实,以产于南方居多。在我们广东既为水果又是观赏性盆裁植物,一般以味甜、个大、新鲜、核少者为佳。现代营养学分析其营养成分类似橘子,富含维生素A原、B1、B2、C、E等多种成分,以及钙、磷、铁、钾等多种矿物质及膳食纤维。中医认为其性温而味甘酸,食药兼之,有理气、醒脾、化痰、开胃、消食、止渴、辟臭和顺气功能,多用于肝脏疾病、咳嗽多痰、消化不良、胸脘胀满、呕逆嗳气等症。广东民间还把它用食盐拌腌为咸柑橘,其消炎、止咳、化痰、下气的效果更佳,且性味不寒不凉。鹧鸪为食用的飞禽,中医认为它亦食药兼之,其性温味甘,有补虚健胃之功。因为鹧鸪常以法夏苗为食,法夏是一味驱痰止咳药材,现代医学和中医都认为它还有很好的祛痰脑的特殊作用,可主治咳痰、体虚和老年痴呆症。以咸柑橘炖鹧鸪,气味醇香鲜美可口,有止咳化痰、开胃消食、止渴醒脾的功效,是春日止咳祛痰、健脾益气的家庭养生靓汤,且男女老少皆宜。

  [烹制]咸柑橘洗净,鹧鸪宰洗净、猪瘦肉洗净,与生姜一起放进炖盅,加入清水750毫升(约3碗量),加盖隔水炖约3小时便可。一般不必下盐,此为2-3人量。

手机访问 赣州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1
扫描赣州本地宝二维码