赣州美食

养生汤品:眉豆黄豆煲鲩鱼骨

【导语】:此时春雨、春湿、春困渐去,气温日渐升高,天朗气清,难怪民间有“又到清明踏青时”之说,尤其是在广东,已有初夏的感觉。在这踏青、郊游、锻炼的好时机,特推荐一款健骨养骨的靓汤——眉豆黄豆煲鲩鱼骨。

  [材料]眉豆、黄豆各50克,鲩鱼骨500克,陈皮1/3个,猪瘦肉50克,生姜4片。

  眉豆是广东的特产,是广东民间十分喜爱的一种入汤后尤为绵滑糯香的豆类,特别在东莞一带,民间认为它有祛湿的功效,因广东地处亚热带海洋性气候地域,湿气尤其大,在东莞和珠三角一带民间在春日时常以之入汤,具有祛湿、健脾、补益的功效。黄豆是数百种天然食物中最受营养学家推崇的食物,被称为“营养之花”、“豆中之王”和“田中之肉”。中医认它有宽中益气、利大肠、清热解毒、利水消肿之功。现代营养学认为它的营养价值最高,所含钙质比所有豆类都高,能补充儿童和中老年人的钙质,防止缺铁性疾病。民间和中医认为“以形补形”,动物的骨头是钙质较高的食材,但猪骨入汤较油腻,牛骨较燥热,羊骨有膻味,而鱼骨不但性味平和,且不凉不热不燥,又不油腻,煎后入汤,甘香鲜可口,且营养价值特别高,再加入醇香且开胃消食化滞健脾的陈皮,鲜美且养阴润燥的猪瘦肉,此汤更加鲜美可口清润,又有健骨益气、健脾醒胃之功,为春日时补钙、健骨强筋的家庭靓汤,且男女老少皆宜,尤其适合小儿、女士和老年人。

  [烹制]眉豆、黄豆浸泡,洗净;陈皮浸软,切块;鲩鱼骨洗净,沥干水,下油镬煎至微黄,溅入少许清水,铲起,用煲汤袋包好,与猪瘦肉、生姜一起下瓦煲,加清水2000毫升(约8碗量),武火煲沸后改文火再煲约1小时,调入适量食盐便可。此量可供3-4人用。

手机访问 赣州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1