赣州教育

一名老师和她的十六名学生

【导语】:一名老师和她的十六名学生的故事

  信丰县新田镇下江村是一个常住人口只有两三百人的村子。村里的罗丰头小组很边远,学生走路到金鸡圩镇的中心小学要两个小时左右,所以该村民小组三年级以下的学生都在村小组的罗丰头教学点上学。近日,记者来到位于大山深处的罗丰头教学点采访。

  这个教学点现有16名学生、3个班级。一年级一个班、二年级一个班,此外还有一个附属幼儿班。3个班的16名学生,全靠教学点唯一的代课老师刘葵英照看。所以,她既是老师,也是“校长”,还是要照顾孩子们午休、吃饭的“阿姨”。

  新田镇中心小学校长介绍,罗丰头教学点地处边远,条件也很艰苦,外面老师不愿意来,来了后也很难留得下。今年37岁的刘葵英了解到这一情况后,主动要求试一试。刘葵英从1993年参加工作后就一直是代课老师,她说:“我喜欢老师这份工作。”

  对复式教学,很多人很难想象一名老师是怎么给3个不同年级的学生上课的。每天8时30分,刘葵英开始给学生上课。如果第一节课是一年级学生的课,她就叫二年级学生先读书或是预习要讲的课,然后去给一年级学生上课。讲完第一节课、布置完作业后,她就去给二年级学生上课了。她一个人,担任了16个孩子的语文、数学、思品、音乐、体育、美术等课的老师。

  在这个只有16名学生、1名老师的教学点里,孩子们和其他学校的学生一样,每周一早上系着红领巾、穿着校服升国旗。“我要让山区的孩子们觉得他们与别的孩子没什么不一样。”刘葵英激动地说。从教近20年的刘葵英有自己的一套教学方法,她总是根据学生的年龄、资质、性格等因材施教。刘葵英来到该教学点代课后,今年上学期,该教学点语文、数学成绩均排名全镇第一。刘葵英还经常在课余时间看书、学习,与外面的老师进行教学交流,提高自己的教学水平。今年,刘葵英被评为新田镇“优秀教师”。

  在16名学生的眼里,刘葵英既是他们的老师,又是他们的“妈妈”。除了给学生上课外,课后耐心地辅导学生,教学生做作业,她每天中午还要给离家较远的学生做饭,刘葵英自己的孩子也在这里读书。当问及为什么会留在这所教学点当代课老师时,刘葵英说:“当时我知道这里的教学情况,但想到还有十几个学生没老师上课,我还是决定留下来了。现在我早已把这些孩子视如己出,我也舍不得离开这里了。”

  村民吕其为的孙子今年6岁,在这个教学点读一年级。吕其为说:“我们家长对刘葵英老师很满意、很放心,教学质量也好,我们很感谢她。如果没有刘老师,孩子们就要到十几公里外的圩镇中心小学上学。

  刘葵英每个月的工资只有700元,新田镇中心小学每学期会补助她2000元,7个一年级学生家长也自发地每家一个学期拿出400元给刘葵英作为补贴。“看到学生上学方便,我自己辛苦点没什么。县教育局和学校领导也很关心我们学校,多次来我们学校了解上课情况。”当谈及刘葵英最大的梦想时,她动情地哭了,可能她说出了所有代课老师的心声:“我最大的梦想就是转为正式教师,这样我就可以一心一意地扑在教学中了。”

手机访问 赣州本地宝首页

相关推荐 老师 学生 赣州教育 
  • 南康乡村教师罗光祥坚守深山37载

    37年,他默默坚守在乡村教育一线,在孩子们面前彰显着无私奉献、甘为人梯的精神品格;37年,他把一批又一批的乡村孩子送进好的学校,为他们开凿出实现梦想的天路。是什么让他37年如一日地坚守?11月21日,

  • 赣州市第一所村级公办幼儿园

    今年6月,《赣州市人民政府关于进一步加强公办幼儿园建设和管理的意见》中提出按属地管理原则,由县级财政出资在辖区每个乡镇兴办1所公办中心幼儿园,其中今年规划建设174所。会昌县周田镇下营村,目前兴办

  • 赣州市一小学生获“全国优秀少先队员”荣誉称号

    11月7日,记者从团市委获悉,我市兴国县第五小学的陈骥飞同学被团中央、教育部、全国少工委共同授予“全国优秀少先队员”称号,这也是我市学生时隔5年后再次获此荣誉称号。

  • 下营村的圆梦路

    “自从有了‘三送’工作队,我们村一个个的梦正不断变为现实。”会昌县周田镇下营村村党支部书记汪兴圣对记者说。日前,记者走进下营村,去看看“三送”工作给这个村庄带来的变化。在下营村村民委员会

  • 村教师微博为留守儿童“讨书”感动网友

    “我想给孩子们上阅读课,但这里的孩子连《读者》这些杂志都没见过……我希望可以通过阅读培养他们对外面世界的好奇心,对未来生活的期盼、信心……”

  • 让更多的儿童健康成长

    她是一个爱追梦的人。小时候,每当看到许多聋哑儿童生活在无声的世界里,就忍不住流下眼泪。“当一名教聋哑儿的老师,让他们健康成长。”在她儿时便种下了理想的种子。

  • 2014年普通高考报名结束 28日前未缴费报名无效

    2014年你高考报名了吗?缴费了吗?赶快的!

  • “孩子上学不再难,我们心里踏实了”

    《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出,要大力促进教育公平,健全家庭经济困难学生资助体系,构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,逐步缩小区域、城乡、校际差距。

  • 明年自主招生报考者需“有特色”

    明年自主招生报考又要开始了,您又了解多少?

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1
扫描赣州本地宝二维码